Польза и вред орехов кешью

Орехи кешью еще недавно были довольно экзотическим продуктом. Сегодня их легко можно найти не только в супермаркетах, но и в небольших продуктовых магазинах. Польза сладковатых орешков обусловлена богатым составом. Но в ряде случаев они противопоказаны и могут принести организму вред. Вкус характеризуется приятной терпкостью и нежным ореховым ароматом, который существенно меняет вкус многих блюд.

Путь кешью

К европейцам индийский орех (это второе название продукта) попал из Южной Америки вместе с португальскими моряками около пяти столетий назад. Дерево кешью является вечнозеленым растением и плодоносит не только орешками, а и очень интересными плодами, внешний вид которых напоминает яблоки. У них терпкий кисло-сладкий вкус. А вот попробовать их можно только на родине самого растения. Плоды портятся в течении всего нескольких часов после сбора, поэтому не подлежат транспортировке.

Орех находится вне плода и покрыт ядовитой пленкой, ее обязательно очищают.

Считать, что первыми стали есть кешью португальцы ошибочно. Племена индейцев активно использовали свойства орехов, зная все про их пользу и вред. Они также применяли кору и древесину самого растения. Индейцы прекрасно могли культивировать дерево благодаря тому, что оно не прихотливо. Сегодня его выращивают в таких странах, как:

  • Бразилия;
  • Иран;
  • Вьетнам;
  • Азербайджан;
  • Некоторые государства в Африке.

plod-keshyuОрехи кешью, вред и пользу которых мы обсуждаем в данной публикации, внешне напоминают полумесяц. Они являются единственным видом ореха, который растет снаружи плода, а не внутри него. Плодоножка при этом гораздо крупнее, чем сам орех, именно она и является плодом. Ботаники прозвали данное образование «псевдофруктом». На родине кешью плоды широко употребляют в процессе приготовления различных блюд, особенно джемов, желе, компотов и алкогольных напитков.

Некоторые интересные факты про индийские орехи:

  • Кешью без обжарки практически не имеет вкуса, поэтому его редко продают в сыром виде;
  • Яд в оболочке ореха может спровоцировать ожог кожи, поэтому его очисткой занимаются только опытные люди;
  • Крепость Фенни (алкогольного напитка из кешью) около 40-45 градусов.
  • Орех используют и садоводы. Из яда, содержащегося в оболочке, изготавливают средство для пропитки древесины. Его применяют, чтобы защитить дерево от гниения.

Кешью состав

Калорийность кешью, как и других орехов, достаточно высокая (553 ккал). В них содержится достаточно большое количество масел и жирных ненасыщенных кислот, среди которых омега-3, омега-6, омега-9. Также в индийском орехе присутствуют протеины, минеральные вещества, витамины:

  • Минералы: железо, фосфор, цинк, кальций, магний, селен, цинк и медь;
  • Витамины таких групп: A, B1, B2, B6, E;
  • Полифенолы;
  • Крахмал.

Полезен кешью для здоровья человека благодаря содержанию в них антиоксидантов.

orekh-keshyu

Пищевая ценность следующая:

  • Белков – 25,7;
  • Углеводов – 13,2;
  • Жиров (ненасыщенных жирных кислот) – 54,1.

Орехи кешью полза для организма

Естественно такой богатый с точки зрения содержания витаминов состав говорит о ряде полезных свойств орехов:

  • Они ускоряют процесс обмена веществ, снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечнососудистую деятельность и укрепляют иммунитет.
  • Высокое содержание кальция в сочетании с антимикробными свойствами позволяет сохранять целостность зубов. Индейцы, зная о пользе продукта для полости рта, использовали их для профилактики и лечения стоматологических проблем. На данный момент проводятся разработки зубных паст, в состав которых будет входить орех кешью.
  • Продукт поможет вылечить или избежать анемии, дистрофии, нарушения обменных процессов. Его целесообразно использовать в качестве дополнения к основной терапии.
  • Благодаря индийскому ореху улучшается работа головного мозга и сердца. Поскольку в нем много ненасыщенных кислот, которые благотворно влияют на весь организм, регулируют уровень холестерина, делают работу всех органов более слаженной.
  • Орех кешью, несмотря на свою калорийность, является актуальным для людей, которые придерживаются режима диетического питания. Вместо булочки лучше взять для перекуса горстку сытных и вкусных орешков. Это поможет восполнить потребность человека в минералах и насытит организм.
  • Косметология и дерматология тоже используют пользу кешью. Включение его в рацион положительно влияет на кожные покровы. Актуальным он остается особенно при таких заболеваниях, как псориаз, экзема.
  • Орехи приносят пользу и репродуктивным функциям обоих полов. Их признают мощным афродизиаком. При регулярном употреблении можно существенно повысить уровень либидо.
  • Если есть кешью хотя бы периодически, то это будет являться профилактикой заболеваний щитовидной железы, надпочечников и суставов.

Польза масла ореха кешью

Масло из индийского ореха актуально для использования в косметологии. Оно помогает справиться с проблемной кожей. Выделяют такие показания к применению масла:

  • Питание, омолаживание и увлажнение кожных покровов, общее их оздоровление;
  • Профилактика и лечение выпадения волос, улучшения структуры волоса, укрепление его по всей длине;
  • Терапия натоптышей, сухих мозолей, трещин в области пяток.

Масло индийского ореха является дополнительным ингредиентом в косметических масках, кремах промышленного и домашнего приготовления.

ochishchennyj-keshyu

Кешью вред для организма

Обычно вкусный орешек чрезвычайно полезен для организма. Но его полезные свойства нужно правильно использовать, не злоупотребляя лакомством. Как и любые продукты, эти вкусные орехи тоже имеют некоторые противопоказания. Чтобы они не принесли вред организму, нужно помнить, что:

  • Добывать орех должны только профессионалы. Дело в том, что между ядром и его оболочкой есть ядовитое вещество, которое может принести серьезный вред, спровоцировав кожный ожог. Его можно удалить с помощью специальной технологии выпаривания. Продукт стоит покупать только в готовом виде в проверенных торговых точках.
  • Все виды орехов являются аллергенами, и кешью – не исключение. Продукт стоит вводить в рацион в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма. Такое поведение поможет предупредить вред здоровью.
  • С осторожностью употреблять орехи стоит людям с песком или камнями в почках.
  • Не рекомендуется злоупотреблять лакомством во время беременности, а на период лактации орехи кешью и вовсе стоит исключить, чтобы не спровоцировать аллергию у крохи.

Похожие публикации