Польза и вред орехов кешью
Орехи кешью еще недавно были довольно экзотическим продуктом. Сегодня их легко можно найти не только в супермаркетах, но и в небольших продуктовых магазинах. Польза сладковатых орешков обусловлена богатым составом. Но в ряде случаев они противопоказаны и могут принести организму вред. Вкус характеризуется приятной терпкостью и нежным ореховым ароматом, который существенно меняет вкус многих блюд.
Путь кешью
К европейцам индийский орех (это второе название продукта) попал из Южной Америки вместе с португальскими моряками около пяти столетий назад. Дерево кешью является вечнозеленым растением и плодоносит не только орешками, а и очень интересными плодами, внешний вид которых напоминает яблоки. У них терпкий кисло-сладкий вкус. А вот попробовать их можно только на родине самого растения. Плоды портятся в течении всего нескольких часов после сбора, поэтому не подлежат транспортировке.
Орех находится вне плода и покрыт ядовитой пленкой, ее обязательно очищают.
Считать, что первыми стали есть кешью португальцы ошибочно. Племена индейцев активно использовали свойства орехов, зная все про их пользу и вред. Они также применяли кору и древесину самого растения. Индейцы прекрасно могли культивировать дерево благодаря тому, что оно не прихотливо. Сегодня его выращивают в таких странах, как:
- Бразилия;
- Иран;
- Вьетнам;
- Азербайджан;
- Некоторые государства в Африке.
Орехи кешью, вред и пользу которых мы обсуждаем в данной публикации, внешне напоминают полумесяц. Они являются единственным видом ореха, который растет снаружи плода, а не внутри него. Плодоножка при этом гораздо крупнее, чем сам орех, именно она и является плодом. Ботаники прозвали данное образование «псевдофруктом». На родине кешью плоды широко употребляют в процессе приготовления различных блюд, особенно джемов, желе, компотов и алкогольных напитков.
Некоторые интересные факты про индийские орехи:
- Кешью без обжарки практически не имеет вкуса, поэтому его редко продают в сыром виде;
- Яд в оболочке ореха может спровоцировать ожог кожи, поэтому его очисткой занимаются только опытные люди;
- Крепость Фенни (алкогольного напитка из кешью) около 40-45 градусов.
- Орех используют и садоводы. Из яда, содержащегося в оболочке, изготавливают средство для пропитки древесины. Его применяют, чтобы защитить дерево от гниения.
Кешью состав
Калорийность кешью, как и других орехов, достаточно высокая (553 ккал). В них содержится достаточно большое количество масел и жирных ненасыщенных кислот, среди которых омега-3, омега-6, омега-9. Также в индийском орехе присутствуют протеины, минеральные вещества, витамины:
- Минералы: железо, фосфор, цинк, кальций, магний, селен, цинк и медь;
- Витамины таких групп: A, B1, B2, B6, E;
- Полифенолы;
- Крахмал.
Полезен кешью для здоровья человека благодаря содержанию в них антиоксидантов.
Пищевая ценность следующая:
- Белков – 25,7;
- Углеводов – 13,2;
- Жиров (ненасыщенных жирных кислот) – 54,1.
Орехи кешью полза для организма
Естественно такой богатый с точки зрения содержания витаминов состав говорит о ряде полезных свойств орехов:
- Они ускоряют процесс обмена веществ, снижают уровень холестерина в крови, улучшают сердечнососудистую деятельность и укрепляют иммунитет.
- Высокое содержание кальция в сочетании с антимикробными свойствами позволяет сохранять целостность зубов. Индейцы, зная о пользе продукта для полости рта, использовали их для профилактики и лечения стоматологических проблем. На данный момент проводятся разработки зубных паст, в состав которых будет входить орех кешью.
- Продукт поможет вылечить или избежать анемии, дистрофии, нарушения обменных процессов. Его целесообразно использовать в качестве дополнения к основной терапии.
- Благодаря индийскому ореху улучшается работа головного мозга и сердца. Поскольку в нем много ненасыщенных кислот, которые благотворно влияют на весь организм, регулируют уровень холестерина, делают работу всех органов более слаженной.
- Орех кешью, несмотря на свою калорийность, является актуальным для людей, которые придерживаются режима диетического питания. Вместо булочки лучше взять для перекуса горстку сытных и вкусных орешков. Это поможет восполнить потребность человека в минералах и насытит организм.
- Косметология и дерматология тоже используют пользу кешью. Включение его в рацион положительно влияет на кожные покровы. Актуальным он остается особенно при таких заболеваниях, как псориаз, экзема.
- Орехи приносят пользу и репродуктивным функциям обоих полов. Их признают мощным афродизиаком. При регулярном употреблении можно существенно повысить уровень либидо.
- Если есть кешью хотя бы периодически, то это будет являться профилактикой заболеваний щитовидной железы, надпочечников и суставов.
Польза масла ореха кешью
Масло из индийского ореха актуально для использования в косметологии. Оно помогает справиться с проблемной кожей. Выделяют такие показания к применению масла:
- Питание, омолаживание и увлажнение кожных покровов, общее их оздоровление;
- Профилактика и лечение выпадения волос, улучшения структуры волоса, укрепление его по всей длине;
- Терапия натоптышей, сухих мозолей, трещин в области пяток.
Масло индийского ореха является дополнительным ингредиентом в косметических масках, кремах промышленного и домашнего приготовления.
Кешью вред для организма
Обычно вкусный орешек чрезвычайно полезен для организма. Но его полезные свойства нужно правильно использовать, не злоупотребляя лакомством. Как и любые продукты, эти вкусные орехи тоже имеют некоторые противопоказания. Чтобы они не принесли вред организму, нужно помнить, что:
- Добывать орех должны только профессионалы. Дело в том, что между ядром и его оболочкой есть ядовитое вещество, которое может принести серьезный вред, спровоцировав кожный ожог. Его можно удалить с помощью специальной технологии выпаривания. Продукт стоит покупать только в готовом виде в проверенных торговых точках.
- Все виды орехов являются аллергенами, и кешью – не исключение. Продукт стоит вводить в рацион в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма. Такое поведение поможет предупредить вред здоровью.
- С осторожностью употреблять орехи стоит людям с песком или камнями в почках.
- Не рекомендуется злоупотреблять лакомством во время беременности, а на период лактации орехи кешью и вовсе стоит исключить, чтобы не спровоцировать аллергию у крохи.