Какими свойствами обладает капуста брокколи

Капуста брокколи известна всем со времен Древнего Рима. Употребляли ее все римляне, и ценили за богатые целебные свойства. В Европу капуста брокколи попала только в середине 16 века. Внешне данный продукт очень похож на всем известную цветную капусту. Только соцветия капусты брокколи имеют яркий зеленый цвет. И размер их немного меньше. Специалисты относят брокколи к подвиду цветной капусты. Благодаря своей остаточной распространенности, многие предпочитают именно этот вид овоща. Но, мало кто задумывается о пользе такой капусты.

Полезный состав капусты брокколи

Вся польза этого продукта обуславливается его богатыми витаминным и минеральным составом. Также, капуста брокколи славится высоким уровнем содержания микроэлементов. Стоит отметить, что брокколи диетический продукт. Поэтому ее принято включать в рацион питания при некоторых диетах. В 100 граммах овоща содержится всего лишь 33 ккал. Говоря о составе овоща, в первую очередь, хотелось бы отметить поливитаминный комплекс. Так, капуста богата такими витаминами: А, С, Е, D, вся группа В, РР, U, К.

Пищевые вещества капусты брокколи

Капуста брокколи знаменита высоким уровнем клетчатки в составе. Данный компонент крайне важен для нормальной работы пищеварительной системы. А полезным элементом для крови является хлорофилл, которого тоже достаточно в продукте. Стоит отметить, что брокколи может похвастаться содержанием протеинов. При этом, данный протеиновые компоненты вполне могут конкурировать с белками куриных яиц и говядины. Много и аминокислот находится в этом виде капусты: метионин, триптофан, лизин. Сочетание этих аминокислот отлично защищает сосуды от заболеваний.

Говоря о минералах и микроэлементах, нужно выделить такие вещества:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Сера.

Так, в 100 граммах соцветий содержится 50 мг кальция. Данное количество кальция можно приравнять к содержанию этого элемента в 50 мл молока. Именно поэтому капуста брокколи должна быть в рационе каждого ребенка. Очень много калия в капусте — 316 мг. Важно помнить, что в продукте очень много белка, а вот вредный холестерин полностью отсутствует. Поэтому овощ так славиться своими полезными свойствами.

Брокколи единственный подвид капусты, который обладает легкоусвояемым белком. И только в состав брокколи входит такой элемент, как сульфорафан. Данный уникальный компонент отлично борется в патогенными вирусами и микроорганизмами. Научно доказано, что сульфорафан защищает организм и клетки организма от злокачественных раковых мутаций.

Полезные свойства брокколи

Брокколи является незаменимым продуктом для здоровья всего организма. Необходимо ежедневно употреблять небольшое количество капусты для насыщения организма всеми жизненно необходимыми витаминами и минералами. Говоря о полезных свойствах, в первую очередь, стоит отметить положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Так, благодаря клетчатке организм быстро очищается от шлаков, токсинов. Также, под воздействием капусты брокколи улучшается перистальтика кишечника. Поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от запоров.

Овощ активизирует выработку желчи, которая необходима для быстрого и полноценного переваривания пищи. Благодаря этому можно предотвратить развитие застойных процессов в желчных протоках. Полезные свойства брокколи распространяются и на центральную нервную систему. Через некоторое время после регулярного потребления продукта будет происходить высокая выработка серотонина. Гормон серотонин еще называют гормоном счастья. Следовательно, после употребления капусты повышается настроение.

Витаминный комплекс позволяет значительно укрепить иммунную систему. В частности, витамин В6 принимает активное участие в процессе формирования антител. А количество аскорбиновой кислоты в данном продукте значительно больше, нежели в цитрусовых. Отдельного внимания заслуживает большое количество калия. Так, калий обладает полезными свойствами для функционирования сердечно-сосудистой системы. В частности, калий обладает такими полезными эффектами:

  • Профилактика инсульта;
  • Профилактика инфаркта;
  • Укрепление стенок сосудов;
  • Нормализация передачи нервных импульсов к головному мозгу;
  • Предотвращение развития атеросклероза;
  • Нормализация сердечных сокращений.

Капуста брокколи обладает большим количеством антиоксидантов, что защищает организм человека от развития раковых заболеваний. В случае наличия онкологического заболевания, употребление капусты брокколи значительно замедляет процесс деления и размножения раковых клеток. Противораковой активностью обладает такое вещество, как сульфорафан. Именно угнетает деятельность злокачественных клеток. Специалистами доказано, что продукт препятствует возникновению онкологии со стороны молочных желез, предстательной железы, прямой кишки, пищевода, гортани, легких.

Также, регулярное употребление продукта предотвращает возникновение язвы желудка и кишечника. Бета-каротин, которого достаточно много в капусте, сохраняет зрение, устраняет различные патологические процессы в области глаз. Незаменим данный овощ и для работы мозга. А все благодаря магнию. Кальций помогает сохранить и укрепить костную систему. Под воздействием брокколи нормализуется водно-солевой баланс в организме каждого человека. Следовательно, происходит улучшение работы мочевыделительной системы. Все специалисты рекомендуют ежедневно кушать брокколи деткам, и людям преклонного возраста.

Полезна капуста для людей, страдающих от сахарного диабета. Под воздействием продукта нормализуется уровень глюкозы в крови. Так, можно снизить дозы вводимого инсулина. При этом, стенки сосудов будут сохраняться в хорошем состоянии. Очень важен продукт и для крови. Так, состав капусты помогает защитить кровь от анемии. Также, под ее воздействием наблюдается снижение артериального давления.

Польза капусты брокколи для женщин

Во все времена большую роль для женщин играла красота. Сегодня следить за своим внешним видом стало гораздо проще. Но, очень важно, чтобы красота была здоровой. И внешний вид — это отражение нашего внутреннего состояния. Употребляя регулярно капусту брокколи в пищу можно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Волосы значительно укрепляются, снижается количество их выпадения. А вот ногти практически сразу перестают расслаиваться. Так, девушка сможет забыть о процедуре наращивания ногтей.

Осень полезна капуста для репродуктивной системы. Витамин В9, или фолиевая кислота, крайне важна для женщин как во время беременности, так и в период зачатия. Высокий уровень фолиевой кислоты в организме помогает сохранить беременность, облегчить ее течение. Очень важен витамин В9 и для формирования нервной системы плода. И, как уже было сказано, капуста брокколи — отличный вариант профилактики развития рака молочных желез.

Польза продукта для мужчин

Полезные свойства овоща отмечаются и для мужского организма. В частности, для мужской потенции. Большое количество цинка в брокколи способствует активному синтезу мужского полового гормона тестостерона. Также, цинк значительно улучшается качество спермы. Повышается уровень активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, брокколи — хорошая профилактика мужского бесплодия.

Для мужской силы и потенции важную роль играет и калий. Дело в том, что в процессе возбуждения к половым органам активно приливает кровь. Если проходимость сосудов нарушена, полноценная эрекция невозможна. Регулярное потребление овоща помогает очистить сосуды, укрепить их стенки, повысить эластичность. И, конечно же, ученые доказали, что брокколи снижает риск возникновения рака простаты.

Капуста брокколи при похудении

Сегодня существует большое количество диет, которые направлены на снижение веса. Большинство из них включают в себя регулярное потребление данных соцветий. Все потому, что овощ славится низким уровнем калорий, и высоким содержанием клетчатки. Благодаря низкой калорийности можно худеть постепенно, правильно, без вреда для организма. Ведь очень часто на фоне различных диет у людей развиваются заболевания желудка.

Для похудения лучше готовить соцветия на пару, или отваривать. Поддавать капусту такой термической обработке нужно в течении 5-7 минут. Не рекомендуется в воду добавлять соль. Так, можно избежать задержке жидкости в организме. А чтобы нормализовать обменные процессы нужно кушать брокколи с минимальным количеством растительных жиров (оливковое масло с лимонным соком).

Возможен ли вред для организма от капусты брокколи?

Специалисты утверждают, что сама по себе капуста брокколи редко оказывает вред для организма. Противопоказан этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Также, не стоит кушать брокколи в периоды обострения таких заболеваний пищеварительной системы:

  • Дисбактериоз;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка, кишечника.

Как и любой другой вид капусты, брокколи провоцирует повышенное газообразование, что приводит к сильным болевым ощущениям. Категорически запрещено употреблять отвар их этого овоща. Дело в том, что такой бульон содержит в своем составе такие вредные ядовитые вещества, как аденин, гуанин. Поэтому врачи и не рекомендуют готовить супы на основе бульона их брокколи.

При длительной термической обработке капуста практически полностью теряет все свои полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Нельзя готовить данный продукт в микроволновке. Чтобы наблюдалась польза для организма, достаточно отварить соцветия в течение нескольких минут в подсоленной воде. Также, очень вкусно и полезно запекать овощ.

Врачи настоятельно не рекомендуют поддавать брокколи жарке на сильном огне, с жиром. В таком случае положительный эффект наблюдаться не будет. Даже наоборот — организм получит мощный удар вредными канцерогенами. Именно канцерогены могут быть причиной онкологических заболеваний. Так, чтобы от пищи была только польза, достаточно правильно ее готовить, употреблять в сыром виде. Соцветия можно хранить в замороженном виде, но не более одной недели.

Похожие публикации