Польза и вред чеснока

Чеснок делает нашу пищу более ароматной, а вкус блюда в разы интереснее и богаче. Его свойства упоминаются еще в Коране и Библии. Речь идет не только о пряном вкусе, но и влиянии растения на человека в целом. Попробуем узнать, как часто и в каких случаях стоит употреблять чеснок. Польза и вред продукта отображена в данной публикации. Попытаемся научиться использовать его для терапии различных заболеваний так, чтобы не навредить организму.

Пифагор окрестил чеснок королем пряностей. Еще три тысячи лет назад впервые был изложен рецепт применения. Упоминания о растении были найдены археологами на пирамидах Хеопса. Это говорит о том, что польза чеснока была для наших предков очевидной, и они активно использовали эти знания.

Выращивали его в Персии, Индии, Древнем Китае, Греции и Риме. А вот на территорию современной Великобритании растение попало благодаря легионерам Цезаря: они брали его с собой в походы. Уже с Британских островов продукт начал свое путешествие по всей Старой Европе. Его активно использовали медики, признавая пользу при лечении проказы, желудочных заболеваний, ранозаживляющего средства. Также продукт стал препаратом для выведения токсинов при отравлениях.

В Россию чеснок пришел из Византии. Он настолько впечатлил местных знахарей, что они вплоть до 9 века считали его эффективным при чуме, а также применяли в качестве противоядия при укусах змей. Выращивали растение в Муроме, Суздале, Киеве, Ярославле еще во времена Древней Руси. В переводе на русский само слово «чеснок» означает буквально расколотую, расщепленную луковицу.

Состав чеснока

Чтобы понять, в чем выражена польза, и какой может быть вред от этого продукта, стоит разобраться с его составляющими. Особый пикантный вкус ему предает эфирное масло, которое представляет собой достаточно сложное соединение, включающее даже серу. Порядка 35% веществ в чесноке относятся к группе летучих.

До 27% (больше всего) в растении углеводов и полисахаридов. Состав несколько меняется в зависимости от времени года. Осенью в чесноке преобладают инулин и сахароза. А вот весной эти компоненты распадаются, за счет чего возрастает концентрация глюкозы и фруктозы. Польза продукта также в высоком содержании белка (6,7-13,3%) и наличии клетчатки (порядка 0,8%). Также в листьях и зубках содержится зола (до 8,8% и 3,7% соответственно).

Что касается витаминов, то в зубках витаминов не так много: группы C – около 5-8%, а остальных и вовсе доли процента. А вот в чесночных стрелках витамина C до 140 мг, а также есть каротин. Богата микроэлементами чесночная зола, в ней обнаружены:

Фосфор Магний Калий Кальций Марганец
Медь Германий Молибден Медь Свинец
Кобальт Цирконий Титан Селен Ванадий
Свинец Натрий

В чесноке совсем немного жира – от 0,03 до 0,08%. Также чеснок содержит органические кислоты, пектиновые вещества, глюкозиды, пентозаны. Все составляющие растения необходимы для жизнедеятельности организма. Они участвуют в организации окислительно-восстановительных реакций. Количество микроэлементов может несколько отличаться в зависимости от условий выращивания.

Ученые утверждают, что в год человек должен съедать порядка 6-10 кг чеснока и лука (вместе)

Чеснок польза для организма

Пользу чеснока для здоровья человека сложно переоценить. Благодаря уникальному составу он помогает организму противостоять различным инфекциям. Растение является иммуностимулятором, что делает его бесценным в сезоны простуд и ОРВИ. Наши предки пользу продукта видели в случаях с такими заболеваниями, как:

  • Болезни сердца, включая стенокардию;
  • Артрит;
  • Катаракта;
  • Диабет;
  • Рак;
  • Гипертония;
  • Интоксикация;
  • Тромбозы;
  • Нервные расстройства;
  • Простуда.

chesnok-polza-i-vred

Поскольку в чесноке содержаться фитонциды, с его помощью можно легко расправиться с болезнетворными бактериями гнилостной природы. А вот чесночные сульфиды активно противостоят грибку, дизентерийной палочке и даже стафилококкам. Регулярное употребления растения в пищу укрепит иммунитет, что является отличной профилактикой простуд. Продукт помогает избавиться от надоедливой зубной боли, прыщей и фурункулов, являясь сильнодействующим антисептиком.

Благодаря аллицину в составе становится неоспоримой польза чеснока для людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина. Если есть опухоль на коже, то чеснок поможет уменьшить ее размер (хорош и в качестве профилактики новообразований). Есть в нем и йод, поэтому его употребление становится актуальным для людей с заболеваниями щитовидки. Благодаря особенным кислотам органического происхождения чеснок принесет пользу при нарушении обмена веществ, проблемах с пищеварением. Можно применять в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Польза чеснока для сердца

Умеренное потребление чеснока является хорошей профилактикой сердечных недугов. Если съесть немного чеснока, то сосуды начнут расширяться, а давление снизится естественным путем. Польза для сердца и нормализации давления проявиться, если в течении полугода съедать по одному среднему зубку в день. На данный момент нет данных о том, насколько длительным будет данный эффект.

Также в растении содержится аджоен. Это биологически активное вещество, которое очень полезно не только для сердца, а и для всей сосудистой системы. Оно снижает вязкость крови, препятствуя образованию тромбов. Именно тромбы являются первопричиной инфарктов и инсультов. Подобный эффект чеснока доказан исследованиями.

Максимальную пользу чеснок принесет организму, если употреблять его свежим. Если он полежит некоторое время в очищенном виде, то большая часть полезных свойств будет утеряна.

Польза в быту

Мы привыкли, что чеснок является прекрасным дополнением для многих блюд. Мы добавляем его в соусы, маринады, вторые блюда и закуски. На самом деле спектр применения этого растения намного шире. Его можно применять в домашнем хозяйстве для решения многих проблем:

  • Чеснок просто ненавидят комары. Летом польза такого средства от насекомых очевидна.
  • Если приготовить чесночную соль, то можно прекрасно справиться с наледью на дорожках в холодную часть года.
  • Растение используют в качестве склеивающего средства (особенно хорошо он склеивает бумагу).
  • Склеивающие свойства могут принести пользу в случаях, когда на стекле появились мелки трещинки.
  • На область повреждения выдавливают немного чесночного сока, а когда он высохнет, убирают излишки. Благодаря соку стекло не будет разрушаться дальше.
  • Чеснок – прекрасное средство для борьбы с садовыми вредителями. Польза чеснока в этом случае в его обеззараживающих свойствах. Он эффективен против тутового шелкопряда. Чесночный препарат безопасен для сердца и дыхательной системы человека, не приносит вреда окружающей среде. Дополнительный плюс – экономичность метода.

Вред чеснока

Любой продукт может быть полезным, если употреблять его в меру. А вот злоупотребление даже самой здоровой пищей незамедлительно приводит к нежелательным последствиям. Вред чеснока может проявиться в таких случаях:

  • Слишком большое количество чеснока вызывает у человека метеоризм и диарею, а в самых сложных ситуациях – еще и внутреннее кровотечение.
  • У некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Вред чеснока очевиден для пациентов с язвенной болезнью и другими проблемами в работе пищеварительной системы. Также нужно быть осторожнее при заболеваниях почек, геморрое.
  • Вред чеснока для кормящих мам в том, что растение может менять вкус молока. Дети часто отказываются от груди из-за специфического привкуса.
  • С осторожностью стоит включать в диету продукт, если пациент проходит лечение гипертонии, онкологии, ВИЧ-инфекции. Нужна консультация лечащего врача по поводу взаимодействия чеснока и медикаментов, которые входят в курс лечения.
  • Не стоит есть чеснок людям, которые страдают эпилепсией. Некоторые его составляющие способны спровоцировать очередной приступ.
  • В растении также содержится сульфанил-гидроксильный ион. Он оказывает сильное затормаживающее действие на деятельность головного мозга.
  • Многие считают, что основной вред чеснока скрывается в его неприятном запахе, который после употребления продукта в пищу, становится ощутимым изо рта человека. Для того чтобы избежать конфузов, перед употреблением убирают сердцевину зубчика. Причина неприятного запаха скрывается именно в ней. Также можно пожевать корень петрушки или аира.

Похожие публикации