Польза и вред цветной капусты

Сегодня одно из самых почетных мест на наших столах занимает цветная капуста. Найти ее можно в каждом супермаркете. Интересно, что в дикой природе цветная капуста не растет, человечество ее культивировало. А пришла она к нам с Сирии несколько сотен лет назад. Поэтому ее долгое время называли сирийской. Даже сам лекарь Авиценн, живший в XI столетии настоятельно рекомендовал употреблять этот целительный продукт в пищу. Поэтому стоит разобраться какая же польза цветной капусты и ее вред.

Цветная капуста польза для организма

Среди всех представителей этой культуры, только цветная капуста имеет самый богатый витаминный и минеральный состав. К тому же, продукт считается диетическим, ведь в ста граммах капусты содержится менее тридцати килокалорий. Чтобы представить всю пользу цветной капусты нужно ознакомиться с ее составом:

Витамины А, группы В, С, Е, Н, U Калий
Магний Натрий
Кальций Фосфор
Железо Медь
Марганец Фтор

Каждый из этих элементов привносит в организм человека неоспоримую пользу. Так, витамины А и С укрепляют иммунную систему, способствуют развитию и укреплению костной системы. Улучшают состояние глаз, налаживают и поддерживают зрение. Витамины группы В, которых в цветной капусте очень много, необходимы для клеточного метаболизма.

Пищевые вещества цветной капусты

Благодаря витамину Е кудрявая головка признана отличным антиоксидантом. При употреблении капусты налаживается нормальная работа центральной нервной системы, регулируются все обменные процессы в организме. Употребляю ее в пищу быстрее затягиваются язвы, раны, повреждения, эрозии на стенках кишечника, желудка и других органов.

Употребление цветной капусты способствует выведению лишней жидкости из организма, что обуславливается ее диуретическими свойствами. Этот продукт советую кушать людям, чья профессиональна деятельность связана с умственной нагрузкой, так как повышается мозговая активность. Капуста способствует снижению веса, ведь при ее регулярном употреблении налаживается обмен веществ. Большое содержание кальция позволяет укрепится костному скелету.

Kapusta

Очень полезна капуста для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу все клетки нашего организма получаются необходимое количество кислорода. А вот его нехватка приводит к прекращению выработки некоторых гормонов щитовидной железой, что приносит несомненный вред для человека. Богата цветная капуста и на медь, которая укрепляет нашу нервную систему, делает нас более устойчивыми к стрессовым ситуациям.

Продукт значительно укрепляет нашу зубную эмаль, что немало важно в современных условиях и качестве напитков и пищи. Некоторое количество йода входит в состав цветной капусты. Это позволяет поддерживать щитовидную железу и всю эндокринную систему. А для пищеварительного тракта капуста просто незаменима. При включении этой пищи в свой рацион, вы и не заметите как скоро вас перестанут мучить вздутие, тяжесть в желудке после обеда, запоры или диарея.

Очень важно кушать цветную капусту беременным женщинам. Ее богатый состав предотвращает различные патологии в развитии плода, способствует активному делению клеток. А благодаря очищению крови и улучшению функционирования печени, очищается кожа, становится более ровной и приобретает натуральный цвет. Вред капуста практически не приносит.

Продукт полезен при таких заболеваниях:

  • Проблемы с желудком;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Дисфункции сердца;
  • Избыточный вес;
  • Проблемы с кожей;
  • Нарушения работы печени и желчевыводящих путей.

Возможный вред цветной капусты

Даже самый полезный продукт питания при неправильном или чрезмерном его потреблении приносит вред. Цветная капуста не исключение. Есть ряд проблем, при которых данный вид капусты противопоказан. Например, она категорически не рекомендована в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы. Нельзя кушать этот кудрявый продукт при острой форме энтероколита.

К противопоказаниям можно отнести и повышенную кислотность желудка. В этом случае вред встречается в виде изжоги. Очень осторожно продукт употребляется при заболеваниях почек, так как капуста относится к природным диуретикам. Иногда встречаются случаи аллергической реакции при индивидуальной непереносимости такой пищи. Вред проявится в крапивнице, кашле, слезотечении глаз, отеке Квинке.

Сведите к минимуму употребление цветной капусты при гипертонии и подагре. Многие специалисты советуют воздерживаться от нее в период после перенесенной операции. Особенно если хирургическое вмешательство было в брюшной части или грудной клетке. Если не придерживаться этого правила, капуста спровоцирует метеоризм и болевые ощущения в желудке. Далее вред может спровоцировать язвенные образования в системе пищеварения, так как послеоперационный период требует некоего заживления внутренних органов.

Как правильно приготовить цветную капусту?

Очень важно правильно приготовить продукт, чтобы он сохранил максимальное количество полезных свойств. В пищу употребляются только соцветия головки. Головку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем разрезать или руками отделить маленькие соцветия. Предварительно поставьте воду на огонь, подсолите и доведите до кипения. После отправьте в нее соцветия капусты.

Достаточно проварить ее несколько минут (до 5). После необходимо обкатать соцветия головки в кляре, который готовится таким образом: одно яйцо, три ложки воды, ложка панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Как видно, приготовление много времени не занимает, а польза будет колоссальная.

Похожие публикации