Полезные свойства шпината
На своей родине во Франции шпинат называют королем среди всех овощей и зелени. Для наших же широт данный продукт не является привычным, но польза его известна всем. Широко распространился шпинат в Европе, и лишь потом перебрался на территорию США. В отличии от других овощей, данный продукт не имеет какого-то яркого вкуса и особенности. Срок его хранения достаточно мал, по сравнению с другой зеленью. Для организма шпинат приносит огромную пользу, его рекомендует практически каждый диетолог и гастроэнтеролог мира. Вред от этого листового овоща почти исключен.
Шпинат и его состав
В состав шпината входят все необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования органов пищеварительной системы, состояния кожных покровов, волос и ногтей. Шпинат богат белком, углеводами и даже жирами. Также обладает следующими элементами:
- Клетчатка;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Крахмал;
- Сахар.
Немало витаминов содержится в шпинате, в которых и заключается основная польза. К таким можно отнести витамин А, С, Е, К, Н, все витамины группы В, РР, бета-каротин. По количеству йода эта зелень может посоревноваться даже с морепродуктами. Овощ также богат на минералы:
- Калий;
- Фосфор;
- Железо;
- Магний;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
По содержанию белка шпинат превосходят только некоторые бобовые культуры. Вся польза обуславливается именно таким богатым витаминным и минеральным составом листового овоща. Вред от этого полностью исключен.
В чем заключается польза шпината для организма?
К основным функциям продукта можно отнести насыщение организма всеми необходимыми компонентами, его очищение путем выведения шлаков. Шпинат является природным антиоксидантом. Благодаря наличию большого количества железа, предупреждает развитие анемии, приводит в норму гемоглобин и насыщает клетки организма кислородом, что делает вред от шпината практически невозможным.
Из-за улучшения обмена веществ, организм испытывает большой прилив энергии. А значит увеличивается выносливость и трудоспособность человека. Польза шпината прослеживается не только как в диетическом продукте, но и как в качестве профилактических мер при разных проблемах и заболеваниях. Тот вред, который оказывает нам наша окружающая среда, отражается в большинстве случаев на состоянии наших зубов. Употребление некоторого количества этого листового овоща поможет привести зубы в норму, и предотвратить кровоточивость десен.
Специалисты утверждают, что данный продукт очень полезен при профилактике образования опухолей разного характера. Положительно влияет на кровеносную систему путем укрепления стенок сосудов. Это позволит избежать разрывов и образования тромбов. Нормализация работы кишечника происходит из-за налаживания функций поджелудочной железы и печени.
Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким деткам. Он прекрасно усваивается ослабленным организмом, расщепляясь на необходимые компоненты. Этот листовой овощ признан обязательным продуктом во время диеты при таких заболеваниях:
- Гастрит;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Проблемы с нервной системой;
- Гипертония;
- Анемия.
Продукт обладает такими свойствами:
- Мочегонное;
- Противовоспалительное;
- Слабительное;
- Тонизирующее.
Польза этого листового овоща заключается еще и в том, что продукт способен защитить все слизистые оболочки организма от повреждений. Огромное влияние оказывает на гормональный фон в организме человека. Шпинат способствует нормализации работы печени, что приводит к выработке необходимых гормонов. При частых стрессовых ситуациях эти листья просто необходимы. Польза этого заключается в успокоении и нормализации сна. А из-за большого содержания клетчатки помогает при запорах. Вред от шпината может быть только из-за повышенной кислотности в желудке. Это является практически единственным противопоказанием к употреблению продукта.
Мало кто знает о пользе шпината для глаз. Благодаря наличию большого количества лютеина в данном овоще все нервные окончания защищены. Это помогает избежать такого заболевания, как дистрофия глазной сетчатки. Этот компонент (лютеин) обладает свойством накопления, что со времен приведет к улучшению зрения, снижению усталости при работе с компьютером. Если вы будете регулярно употреблять в своем рационе шпинат, возрастные изменения зрения настигнут вас гораздо позже принятого. Достаточно будет всего 350 граммов продукта один раз в день. Если же использовать при лечении, а не для профилактики, необходимо кушать по 250 граммов ежедневно.
Вред овощ может нанести при таких заболеваниях, как язва желудка, заболевания почек, ревматизм, подагра. Вред может быть и при проблемах с мочевыводящими и желчевыводящими путями, так как листья овоща являются природным диуретиком. Из этого следует, что пользы все же больше.
Табличные значения
Витамин | мг в 100 г шпината | Минералы | мг в 100 г шпината |
А | 0,47 | Калий | 558 |
С | 28 | Магний | 79 |
Е | 2 | Кальций | 99 |
В1 | 0,078 | Натрий | 79 |
В2 | 0,190 | Фосфор | 49 |
В5 | 0,3 | Железо | 2,71 |
В6 | 0,196 | Марганец | 0,897 |
В9 | 0,195 | Медь | 0,013 |
РР | 0,6 | Цинк | 0,53 |
Бета-каротин | 5,6 | Селен | 0,001 |