Полезные свойства шпината

На своей родине во Франции шпинат называют королем среди всех овощей и зелени. Для наших же широт данный продукт не является привычным, но польза его известна всем. Широко распространился шпинат в Европе, и лишь потом перебрался на территорию США. В отличии от других овощей, данный продукт не имеет какого-то яркого вкуса и особенности. Срок его хранения достаточно мал, по сравнению с другой зеленью. Для организма шпинат приносит огромную пользу, его рекомендует практически каждый диетолог и гастроэнтеролог мира. Вред от этого листового овоща почти исключен.

Шпинат и его состав

В состав шпината входят все необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования органов пищеварительной системы, состояния кожных покровов, волос и ногтей. Шпинат богат белком, углеводами и даже жирами. Также обладает следующими элементами:

  • Клетчатка;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Сахар.
Свойства шпината
Свойства шпината

Немало витаминов содержится в шпинате, в которых и заключается основная польза. К таким можно отнести витамин А, С, Е, К, Н, все витамины группы В, РР, бета-каротин. По количеству йода эта зелень может посоревноваться даже с морепродуктами. Овощ также богат на минералы:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

По содержанию белка шпинат превосходят только некоторые бобовые культуры. Вся польза обуславливается именно таким богатым витаминным и минеральным составом листового овоща. Вред от этого полностью исключен.

В чем заключается польза шпината для организма?

К основным функциям продукта можно отнести насыщение организма всеми необходимыми компонентами, его очищение путем выведения шлаков. Шпинат является природным антиоксидантом. Благодаря наличию большого количества железа, предупреждает развитие анемии, приводит в норму гемоглобин и насыщает клетки организма кислородом, что делает вред от шпината практически невозможным.

Из-за улучшения обмена веществ, организм испытывает большой прилив энергии. А значит увеличивается выносливость и трудоспособность человека. Польза шпината прослеживается не только как в диетическом продукте, но и как в качестве профилактических мер при разных проблемах и заболеваниях. Тот вред, который оказывает нам наша окружающая среда, отражается в большинстве случаев на состоянии наших зубов. Употребление некоторого количества этого листового овоща поможет привести зубы в норму, и предотвратить кровоточивость десен.

Специалисты утверждают, что данный продукт очень полезен при профилактике образования опухолей разного характера. Положительно влияет на кровеносную систему путем укрепления стенок сосудов. Это позволит избежать разрывов и образования тромбов. Нормализация работы кишечника происходит из-за налаживания функций поджелудочной железы и печени.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким деткам. Он прекрасно усваивается ослабленным организмом, расщепляясь на необходимые компоненты. Этот листовой овощ признан обязательным продуктом во время диеты при таких заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с нервной системой;
  • Гипертония;
  • Анемия.

Продукт обладает такими свойствами:

  • Мочегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Слабительное;
  • Тонизирующее.

Польза этого листового овоща заключается еще и в том, что продукт способен защитить все слизистые оболочки организма от повреждений. Огромное влияние оказывает на гормональный фон в организме человека. Шпинат способствует нормализации работы печени, что приводит к выработке необходимых гормонов. При частых стрессовых ситуациях эти листья просто необходимы. Польза этого заключается в успокоении и нормализации сна. А из-за большого содержания клетчатки помогает при запорах. Вред от шпината может быть только из-за повышенной кислотности в желудке. Это является практически единственным противопоказанием к употреблению продукта.

Мало кто знает о пользе шпината для глаз. Благодаря наличию большого количества лютеина в данном овоще все нервные окончания защищены. Это помогает избежать такого заболевания, как дистрофия глазной сетчатки. Этот компонент (лютеин) обладает свойством накопления, что со времен приведет к улучшению зрения, снижению усталости при работе с компьютером. Если вы будете регулярно употреблять в своем рационе шпинат, возрастные изменения зрения настигнут вас гораздо позже принятого. Достаточно будет всего 350 граммов продукта один раз в день. Если же использовать при лечении, а не для профилактики, необходимо кушать по 250 граммов ежедневно.

Вред овощ может нанести при таких заболеваниях, как язва желудка, заболевания почек, ревматизм, подагра. Вред может быть и при проблемах с мочевыводящими и желчевыводящими путями, так как листья овоща являются природным диуретиком. Из этого следует, что пользы все же больше.

Табличные значения

Витамин мг в 100 г шпината Минералы мг в 100 г шпината
А 0,47 Калий 558
С 28 Магний 79
Е 2 Кальций 99
В1 0,078 Натрий 79
В2 0,190 Фосфор 49
В5 0,3 Железо 2,71
В6 0,196 Марганец 0,897
В9 0,195 Медь 0,013
РР 0,6 Цинк 0,53
Бета-каротин 5,6 Селен 0,001

Похожие публикации