Орех пекан

На наших землях пекан – орех достаточно редкий и дорогой. Внешне он очень похож на грецкие орехи, но при этом внутренних перегородок у него просто нет, да и превосходит он своих «родственников» по химическому составу. Полезные плоды можно употреблять в пище в свежем виде или использовать для приготовления ароматных десертов, пирогов, предавать пикантности блюдам и соусам. У пекана нежный вкус с мягкими ореховыми нотками, которые сделают любое кулинарное творение не только вкусным, но и очень полезным.

История редкого ореха

Пекан достаточно известен миру. Этот ореховый плод имеет несколько названий. Так, в ряде регионов его называют «Каирией иллинойской», в других – «Гиккори пеканом». Исторической родиной ореха является Северная Америка. Он является одним из основных продуктов в Техасе, Айове, Индиане и Миссисипи. Поскольку для нормальной жизнедеятельности дерева требуется особый климат (достаточно жаркая погода в сочетании с влажным воздухом, пекан растет не повсеместно). Помимо Америки его выращивают еще в Крыму, Средней Азии, Австралии, на Кавказе.orekh pekan v kozhure

Еще задолго до освоения американских земель орех пекан был тут одним из основных продуктов. Его очень любили местные индейцы, активно включая в рацион. Каждая семья имела приличный ореховый запас на тот случай, если охота будет неудачной. Плоды хранятся достаточно долго, поэтому голод был не страшен с такими заготовками.

Самые качественные плоды отбирались индейцами отдельно после сбора урожая. Их использовали для приготовления орехового молока. Такой напиток был идеальным средством для укрепления иммунной системы. Им полили детей и стариков, больным членам племени. Польза напитка еще и в том, что ореховое молоко имело огромную энергетическую ценность и особую питательность, помогало полноценно развиваться организму или восстанавливаться после заболеваний. Оставшиеся орехи запасали для употребления в пищу в чистом виде или продавали.

Питательная ценность

У ореха пекана уникальные полезные свойства, его можно считать мощным энергетиком. Калорийность продукта целых 690 калорий на 100 грамм. Побаловав себя этими нежными орешками, можно с легкостью восполнить не только энергетический, но и витаминно-минеральный баланс. Польза его очевидна, вот только некоторые минералы и витамины:

Цинк Селен Железо Магний
Калий Пиридоксин Кальций Марганец
Тиамин Рибофлавин Ниацин Фолиевая кислота
Пантотеновая кислота

Получается, что в горстке орешков есть почти все витамины группы B. Также в пекане есть жирорастворимый витамин E, необходимый для борьбы организма с загрязнениями, влияниями излучений. Рацион с этим продуктом подарит много жизненных сил и энергии. Ногти станут гладкими и блестящими, кожа и волосы сияющими, ткани эластичными, уровень сахара в крови снизится, а мышечных судорог и спазмов не будет. Также пекан богат аскорбиновой кислотой и витамином K.

Польза пекана в его натуральности: он не содержит канцерогенов и ГМО.

Особое важно учитывать содержание антиоксидантов, а их в орехе пекане немало:

  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Бета-каротин;
  • Эллаговая кислота.

Антиоксиданты – это наши защитники от свободных радикалов, разрушающих клетки. Эти вещества естественным образом дарят энергию и бодрость, сохраняют молодость, защищают сердечнососудистую систему, не дают развиваться раку.

Польза ореха пекан

Витаминный состав этого продукта говорит сам за себя. Тем не менее, лишний раз перечислить полезные его свойства будет весьма кстати.

  • «Хороший» холестерин

В пекане много мононенасыщенных жиров (например, олеиновой кислоты), помогающих увеличить уровень «хорошего» холестерина, одновременно снизив уровень «плохого». Мягкие жирные кислоты орешка выступают прекрасными антиоксидантами, защищая человека от инфаркта, ишемической болезни, рака.

  • Эффект омоложения

Полезные свойства антиоксидантов природного происхождения всегда были одной из основ геронтологии. Конечно, лекарство вечной молодости пока не найдено, но антиоксиданты остаются самым действенным методом борьбы со старением.

  • Острое зрение

Продукты, богатые каротином, среди которых и пекан, рекомендованы всем людям с проблемным зрением. Каротин в орехах легко усваивается, предотвращая заболевания глаз, связанные со стрессами, излишним напряжением, старением.

  • Очищение крови

Каротин не только положительно влияет на зрение, его полезные свойства помогают очистить организм от всевозможных ядов, засоряющих кровоток. Также орех пекан не дает развиваться атеросклерозу (он эффективно препятствует оседанию на стенках сосудов жировых продуктов окисления).

  • Профилактика рака

Антираковые свойства использовались еще древними индейскими племенами. Наиболее эффективно такие польза проявляется в профилактике рака простаты, 12-перстной кишки, легких, молочных желез. Противораковые качества ореха были подтверждены реальными лабораторными исследованиями.польза ореха пекан

Вред ореха пекана

Даже самый полезный продукт может стать вредным. Польза пекана сводится к нулю в случаях, когда его употребляют в слишком большом количестве. Последствия злоупотребления могут быть следующими:

  • Аллергическая реакция (все орехи – сильные аллергены, их нужно есть с осторожностью);
  • Сильная головная боль;
  • Нарушение процесса пищеварения;
  • Набор веса для людей, страдающих ожирением.

Орех пекан нельзя употреблять людям с больной печенью.

Не стоит есть много пекана и будущим мамам. Это может спровоцировать непереносимость продукта у развивающего малыша. Полезные свойства ореха нельзя отрицать, поэтому беременным его можно употреблять, но в ограниченных количествах (по 2 ядра трижды в неделю). Также не стоит включать продукт в рацион малышей до трех лет.

Советуем прочитать:

Похожие публикации